Receitas - Pratos salgados


Acarajé

INGREDIENTES:
1/2 kg de feijão fradinho
Azeite de dendê e óleo para fritar
Sal a gosto (uma porte de azeite para duas de óleo)
Salsinha ou coentro picadinho

MODO DE PREPARO:
Deixe o feijão de molho em água durante a noite. No dia seguinte, no momento de preparar, esfregue-os com as mãos para tirar a casca em água corrente. A seguir, bata o feijão colocando água aos poucos no liquidificador (o mínimo de água para que não fique aguado).

Em uma tigela, junte a essa massa, o sal, salsinha ou coentro e misture bem. Separe em pequenas porções (uma colherada), para fritar em óleo bem quente misturado com azeite de dendê. Coloque em papel absorvente ao tirá-los da panela para que fiquem bem sequinhos.
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Receita extraída do livro Comida com Consciência, Editora Brahma Kumaris.
[topo]
Almôndega de tofu e nozes

INGREDIENTES:
1 xícara de tofu
1/2 de nozes quebradinhas
1 xícara de pão esfarelado
4 colheres de sopa de salsa picadinha
4 colheres de sopa de farinha de trigo
sal a gosto

MODO DE PREPARO:
Junte os ingredientes, amassando manualmente até obter uma massa homogênea. Forme almôndegas e leve-as para assar em forno médio e pré-aquecido já cobertas com molho de tomate simples e regue com azeite.
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Fonte: http://www.guiavegano.com.br


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Arroz integral

INGREDIENTES:
1 xícara (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água em panela tampada ou 2 xícaras de água em panela de pressão
Sal marinho

MODO DE PREPARO:
Em panela tampada:
Se possível, deixe o arroz de molho por 30 min.(se não, acrescente mais 1/2 xícara de água no cozimento). Coloque numa panela com tampa e cubra com a água quente, abaixando o fogo depois da fervura; aqui, adicione uma pitada de sal.

O tempo de cozimento é de aproximadamente 40 min. Se quiser fazê-lo mais rápido, frite-o antes com uma colher de óleo até pipocar, jogue água quente e, após ferver, apague o fogo: deixe descansar por alguns minutos. Depois, cozinhe novamente em fogo brando.
Em panela de pressão:
Coloque o arroz, a água e sal na panela, tampe-a e cozinhe em fogo alto ate começar a chiar. Abaixe o fogo e cozinhe por 30 min.
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Receita extraída do livro Comida com Consciência, Editora Brahma Kumaris.

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Assado vegetariano

INGREDIENTES:
100 grs de Lentilhas bem cozidas em água e sal
2 colheres (sopa) de Azeite
2 Cenouras raladas (ou abobrinhas)
100 grs de Aveia em flocos finos
100 grs de Castanha de caju (ou nozes ou castanha do Pará) picadas grosseiramente
100 grs de Semente de girassol
2 colheres (sopa) de Gergelim
2 colheres (sopa) de Shoyo
2 colheres (sopa) de Molho de tomate
sal a gosto
salsinha picada, páprica picante, açafrão da terra ou curry

gengibre fresco ralado, cominho, 1 pitada de canela
Pimenta (opcional)

MODO DE PREPARO:
Misturar todos os ingredientes muito bem. Untar uma forma de bolo inglês, salpicar gergelim, e colocar a mistura.   Assar em forno a 180 graus por 30 minutos coberto com papel alumínio. Retire o papel e deixe mais 10 minutos.

Tempo de Preparo: 45 minutos
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Fonte: http://www.guiavegano.com.br  


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Bife de batata

INGREDIENTES:
2 xícaras de batata crua, ralada com casca
1 xícara de cenoura ralada fininho
1 xícara de farinha de trigo
1/4 de xícara de salsinha picada
Farinha de rosca até dar consistência
Salsa
Sal a gosto

MODO DE PREPARO:
Misturar todos is ingredientes e formar os bifes. Assar em forma untada.
Tempo de Preparo: 45 minutos
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Fonte: http://www.vegetarianismo.com.br  
Do livro A Cura e a Saúde pelos Alimentos - Dr. Ernst Schneider


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Bolinho caipira

INGREDIENTES:
2 kg de farinha de milho amarela
1 kg de farinha de  milho branca
1 xícara de farinha de mandioca
1 colher de sal
óleo
água para dar o ponto
Para o recheio, carne de soja com legumes ou outro a seu critério.

MODO DE PREPARO:
O primeiro passo é misturar todas as farinhas e o sal aproximadamente (1 colher). Para essa quantidade de farinha, reserve ½ litro de água, coloque a água aos pouquinhos e vá mexendo.

O óleo deve ser colocado depois que a massa apresentar uma característica especial: quando não grudar na mão. Coloque aos poucos a amasse novamente. Quanto mais sovar a massa, melhor fica o bolinho. Quando acabar de fazer a massa, não demorar para enrolar os bolinhos porque a massa seca rapidamente - a farinha de milho suga muita água. Se for preciso esperar, enrole a massa em pano úmido.

Dica: Um segredo para saber se a massa está boa para fritar é ver se, ao enrolar a massa, ela não racha dos lados.
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Receita extraída da Revista Vida Plena. Para mais informações sobre a revista, entre em contato através do
email: revista.vidaplena@br.brahmakumaris.org ou pelo tel.: 31 3371-9802.


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Dhal (sopa de ervilhas)

INGREDIENTES:
1   xícara  de  ervilhas   
2   batatas  médias      
1   colherinha  de  curry
1   colherinha de  pimenta-do-reino
Manteiga, margarina (conforme preferência)  ou  mesmo  azeite
Sal

MODO DE PREPARO:
Deixar as ervilhas de molho durante a noite. Cozinhar com sal a gosto.
Cozinhar as  batatas. Quando estiverem cozidas  juntar  às ervilhas  e passar  no liquidificador,  adicionando água  até  ficar com a
consistência de uma sopa. Numa frigideira, derreter uma colher de sopa de manteiga, fritar o curry e a  pimenta-do-reino.  Despejar  na   panela  com  a  sopa, adicionar  um  pouco  de  água  se  necessário  e  deixar  em   fogo  brando  até  ferver.       
Servir quente.


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Feijoada vegetariana

INGREDIENTES:
1/2 kg de feijão preto
15Og de PTS (proteína texturizada de soja) graúda
1 berinjela
1 cenoura média
1/2 pacote de tofu (+-250g)
2 colheres (sopa) de óleo de canola
150g de ricota defumada
1 pimentão vermelho
3 tomates médios
Sal, salsa e coentro a gosto
1 chuchu

PRÉ-PREPARO:
Escolher, lavar e deixar de molho o feijão preto de uma noite para a outra. Utilize a mesma água que estava de molho e acrescente mais se necessário na proporção de 1 parte de feijão para 3 de água. Cozinhe em panela de pressão durante 50 min.

MODO DE PREPARO DA PTS:
Ferva a PTS durante ± 5 minutos. Coloque-a em uma peneira e lave em água corrente até sair toda a cor escura da água, sempre espremendo bem para retirar o excesso de água.

MODO DE PREPARO DO PRATO:
Pique os tomates, o chuchu, a berinjela e a cenoura em cubinhos pequenos e reserve. Corte a ricota defumada em cubos pequenos. Frite o pimentão no óleo ate dourar. Após, adicione a ricota, deixando fritar bem, acrescente os tomates e deixe refogar um pouco. Depois, acrescente os demais legumes, deixando refogar por alguns minutos e em seguida acrescente o feijão. Deixe cozinhar até que os legumes tenham quase desaparecido. Acrescente, então, a PTS e o tofu cortado em pedaços bem pequenos. Acrescente sal a gosto, salsinha e coentro se desejar, deixando ferver até o caldo ficar bem grosso. Acompanhe com arroz branco, couve picadinha, laranja em gomos e farofa de PTS.
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Receita extraída do livro Comida com Consciência, Editora Brahma Kumaris.


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Omelete (sem ovos)

INGREDIENTES:
1/4 de repolho pequeno
4 fatias finas de pimentão verde
1/2 cenoura média ralada
1 colher (sopa) rasa de castanha de cajú picada
2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de manteiga
1 colher (café) rasa de aji-no-moto
1 pitada de assafétida
2 colheres de sopa de leite
sal, óleo (ver preparo)

MODO DE PREPARO:
Corte o repolho em fatias bem finas, lave e jogue em água fervente. Deixe por 2 minutos. Escorra na peneira e coloque numa tigela. Acrescente a cenoura ralada, o pimentão, a castanha, a manteiga, o ali-no-moto, a assafétida ou outro tempero de sua preferência (salsa ou manjericão) e 2 pitadas de sal. Misture e adicione a farinha. Reserve. Coloque ¼ de colher de óleo numa frigideira tefal. Deixe esquentar. Coloque a massa na frigideira e esparrame-a. Tampe e deixe dourar em fogo bem baixo, vire e deixe dourar do outro lado. Retire e sirva. Rendimento: 2 porções.
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Receita extraída do livro Comida com Consciência, Editora Brahma Kumaris.


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Pão de queijo (sem ovo e sem queijo)

INGREDIENTES:
 4 xícaras de purê de mandioquinha
 2 xícaras de polvilho azedo
 2 xícaras de polvilho doce
 1 colher (sopa) de sal marinho
 1/2 xícara de óleo de canola ou girassol
 1 xícara de água
 Ervas aromáticas a gosto

MODO DE PREPARO:
Cozinhe a mandioquinha e reserve 1 xícara da água usada no cozimento.
Numa vasilha, faça o purê e acrescente o óleo, misturando bem.

Em outra vasilha, misture o polvilho (doce e azedo) com o sal.
Escalde o polvilho com 1 xícara de água quente, proveniente do cozimento da mandioquinha.
Esfarele bem o polvilho e misture com o purê.
Se desejar, adicione ervas aromáticas.
Amasse bem e prepare bolinhas.
Leve ao forno médio alto pré-aquecido até dourar.

Observação: a massa dura 7 dias na geladeira.
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Fonte: http://www.portalnatural.com.br/receitas-vegetarianas 


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Samossa (pastel de legumes)

INGREDIENTES:
1/2 kg de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de gengibre ralado
3 colheres (sopa) de manteiga
3/4 xícara (chá) de água morna
1/2 colher (chá) de coentro moído
2 batatas médias
1/2 colher (chá) de mostarda em grão
3/4 couve-flor
1 xícara (chá) de ervilhas frescas
1/2 colher (chá) de canela em pó
1 colher rosa (sobremesa) de cominho
Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO:
Misture com as pontas dos dedos a farinha de trigo, 1/2 colher de sal e manteiga. Junte água aos poucos e sove ate obter uma massa homogênea e macia. Deixe descansar enquanto prepara o recheio. Corte a couve-flor e as batatas em pedaços pequenos.

Ferva as ervilhas por 15 min. Refogue as batatas e couve-flor na manteiga e temperos (mostarda em grãos, cominho, coentro, gengibre, canela, pimenta e sal). Coloque a manteiga e mostarda. Deixe a mostarda arrebentar e depois acrescente os outros temperos e legumes. Depois de refogar, acrescentar um pouco de água e deixar cozinhar até secar. Junte as ervilhas cozidas e, se desejar, panir (queijo caseiro) picado. Faça bolinhas da massa e abra-as corn rolo em círculos (± 12 cm de diâmetro) não muito finos, pois segurará o recheio na fritura. Coloque 1 colher de sopa de recheio no centro e feche. Partindo de sua esquerda, faça pequenas dobras em toda a borda, formando um desenho semelhante a uma parte de trança. Frite as samossas em óleo de milho, canola ou girassol, em fogo médio, até dourarem. Sirva quente. Rende 15 samossas.
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Receita extraída do livro Comida com Consciência, Editora Brahma Kumaris.

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Torta de grão de bico

INGREDIENTES:
1 kg de grão-de-bico
1 couve-flor
1 pitada de assafétida
1 colherinha de chá rasa de pimenta paprica
sal a gosto
2 colherinhas de chá de fermento quimico.

MODO DE PREPARO:
Deixe o grão de molho de um dia para o outro e vá trocando a água, quanto mais tempo de molho melhor.
Bata o grão num liquidificador potente (preferencialmente industrial, misturando o mínimo de água possível, e 2 xícaras bem cheias de óleo). Coloque num recipiente separado.
Separadamente, pique a couve-flor crua bem picadinha e misture na massa do grão-de-bico. Adicione os temperos, o sal, fermento e mexa bem.

Unte uma assadeira ou refratário com óleo e farinha e adicione toda a mistura.
Deixe assar por 30 a 35 min. até ficar coradinha nas bordas.
Testar com um palitinho se esta sequinha - isto indica que está pronta.

20 porções ou pedaços de tortas.

OBS: NÃO ADICIONAR FARINHA NESTA TORTA.
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Receita extraída da Revista Vida Plena. Para mais informações sobre a revista, entre em contato através do
email: revista.vidaplena@br.brahmakumaris.org ou pelo tel.: 31 3371-9802.


[topo]



      


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