Receitas - Doces


Barra de frutas e aveia

INGREDIENTES:

1 xícara de granola sem açúcar
1 xícara de suco de laranja
1 xícara de farinha de trigo
1e½ xícara de aveia em flocos finos
2 colheres de fermento em pó
150 gramas de ameixa preta picada
150 gramas de damasco seco picado
½ xícara de óleo de girassol

MODO DE PREPARO:

Ferver a ameixa e o damasco com o suco de laranja e deixar amornar. Bater o óleo com o adoçante e juntar o restante dos ingredientes. Colocar em uma forma pequena untada e polvilhada com aveia. Assar em forno médio por cerca de 20 minutos. Cortar em formato de barrinhas.

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Fonte: http://www.vegetarianismo.com.br

[topo]
Bolo bomba

INGREDIENTES:

bolo
1 copo de açúcar refinado
3 colheres de sopa bem cheias de manteiga ou margarina
4 xícaras de farinha de trigo peneiradas
3 copos de leite frio
4 colherinhas de chá de fermento royal (peneiradas)

creme
3 xícaras de leite frio
1 lata de leite condensado
2 colheres de sopa de maisena

cobertura
1 creme de leite sem soro
5 colheres de sopa de Nescau bem cheias

MODO DE PREPARO:

Bata o açúcar com a manteiga até parecer um creme, adicione a farinha peneirada e aos poucos o leite e vá mexendo ou use a batedeira, por último, adicione o fermento e mexa levemente. Deve ficar numa textura como sorvete, bem leve.

OBS: Se quiser, adicione umas 03 gotinhas de baunilha. Após colocar o bolo na assadeira, espalhe a massa para os lados, dando um espaço na área central da assadeira e coloque o creme FRIO neste espaço, com uma espatula, vá espalhando o creme do centro para as bordas. Ao assar ele irá para o fundo.

Forno pré-aquecido com temperatura média alta por 40 min. até ficar corado.

 

Cobertura

Misture o creme de leite com o Nescau, tudo frio, e espalhe por cima do bolo ainda quente. Deixe esfriar bem e leve a geladeira.

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Receita extraída da Revista Vida Plena. Para mais informações sobre a revista, entre em contato através do
email: revista.vidaplena@br.brahmakumaris.org ou pelo tel.: 31 3371-9802.

[topo]
Bolo de laranja com soja

INGREDIENTES:

1 xícara de chá de açúcar
120 grs. de manteiga
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de farinha de soja
1 xícara de chá de farinha de trigo branca
1 colher de chá de amido de milho
1 colher de sopa de fermento em pó
1 xícara de suco de laranja
açúcar demerara – opcional raspas de cascas de 1 laranja (sem a parte branca)

MODO DE PREPARO:

Bata a manteiga com o açúcar. Peneire as farinhas com o fermento e o amido de milho e acrescente ao conteúdo batido. Adicione o suco de laranja e as raspas de casca de laranja e bata até formar massa homogênea. Coloque em assadeira untada e polvilhada e leve ao forno médio por 30 minutos.
Coloque um copo de suco de laranja sobre o bolo já pronto e polvilhe o açúcar demerara para decorar.

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Receita extraída da Revista Vida Plena. Para mais informações sobre a revista, entre em contato através do
email: revista.vidaplena@br.brahmakumaris.org ou pelo tel.: 31 3371-9802.

[topo]
Bolo integral

INGREDIENTES:

1 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
2/3 de xícara (chá) de óleo
1 colher (café) de baunilha
1 pitada de sal
3 xícaras (chá) de trigo integral
2 xícaras (chá) de água ou leite ou suco de laranja
1 1/2 colher (sopa) de fermento químico

MODO DE PREPARO:

Se o açúcar mascavo for grosso, bater no liquidificador antes de usar. Misturar os ingredientes secos (menos o fermento) e ir acrescentando os líquidos aos poucos, mexendo bem. Acrescentar o fermento e misturar sem bater. Colocar em forma de bolo redonda com furo no meio (untada). Assar em forno médio por ± 40 min. Pode-se cobrir com chocolate ao leite derretido em banho-maria.

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Receita extraída do livro Comida com Consciência, Editora Brahma Kumaris.

[topo]
Chantily de tofu

INGREDIENTES:

1 xícara de tofu
1 pedaço pequeno de favo de baunilha
2 colheres de sopa de karo
2 colheres de sopa de leite de coco

MODO DE PREPARO:

Bater no liquidificador tudo junto, até que fique cremoso. Servir com sorvetes ou bolos.

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Fonte: http://www.vegetarianismo.com.br

[topo]
Chutney de abacaxi

INGREDIENTES:

1 Abacaxi descascado e picado    
1 xícara de água
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
3 pimentas fortes amassadas
1/2  colherinha de cominho
1/2  colherinha  de curry
1 colher de sopa  de gengibre  ralado
200  gramas  de  açúcar

MODO DE PREPARO:

Coloque numa panela o abacaxi com a água em fogo brando, deixe cozinhar mexendo  de  vez  em  quando   para não deixar queimar.

Deixe cozinhar até  o abacaxi ficar amolecido e secar toda a água.  Em  uma  frigideira, coloque  a manteiga, deixe  derreter,  acrescente  as pimentas, o  cominho, o  curry, ogengibre  e  deixe  tudo fritar  até  dourar. Despeje  na panela  com  o  abacaxi, leve  ao  fogo  para  apurar  por  10  minutos e  ao  final  acrescente  o  açúcar. Servir  quente  ou  frio.

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Fonte: www.ideariumperpetuo.com/CHUTNEY.HTM

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Granola

INGREDIENTES:

1 pacote de sementes de girassol sem casca
1/2 xícara (chá) de óleo de milho
3 xícaras (chá) de aveia em flocos miúdos
2 xícaras (chá) de germe de trigo
1/2 xícara (chá) de farelo de trigo
1/2 xícara (chá) de gergelim (branco ou preto)
2 xícaras (chá) de nozes ou castanha de cajú (ou 1 de cada, trituradas)
1 xícara (chá) de leite de soja em pó ou de leite em pó comum
1/2 xícara (chá) de farinha de soja
1 xícara (chá) de flocos de cevada (se você quiser, poderá colocar outras farinhas ou flocos, desde que aumente a quantidade do óleo, mas sem exagero)
1 xícara (chá) de uva passa

MODO DE PREPARO:

Colocar todos os ingredientes numa frigideira e esquentar por 10 min., mexendo com uma colher de pau. O fogo deverá estar baixo. Você poderá fazer a granola no forno, tomando o mesmo cuidado para que as farinhas e os flocos fiquem dourados por igual. Pode-se colocar mel, melado, açúcar mascavo ou demerara. No caso de optar pelo mel ou pelo melado, esquente-os com o óleo antes de misturar as farinhas para que não empelote (não esquente muito para que o mel não perca suas propriedades). As passas deverão ser colocadas após o tostar das farinhas. Não é necessário todos esses ingredientes.

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Receita extraída do livro Comida com Consciência, Editora Brahma Kumaris.

[topo]
Halwa (doce indiano)

INGREDIENTES:

2 xícaras (chá) de semolina fina
125 g de manteiga e óleo de milho (metade de cada)
1 xícara (chá) de açúcar
1 litro de água fervendo
50 g de passas
50 g de amêndoas picadas
6 sementes de cardamomo moído

MODO DE PREPARO:

Lavar as passas em água fervendo e deixar escorrer numa peneira ou coador.

Em fogo baixo, dourar a semolina na mistura de manteiga com óleo de milho, revolvendo com colher de pau até ela ficar marron-claro, tendo cuidado pois a semolina queima facilmente. Dissolver o açúcar na água fervendo e acrescentar cardamomo moído. Com cuidado, ir agregando água quente na semolina sempre em logo baixo e mexendo para não queimar durante 10 min. É possível que precise mais água fervendo até adquirir a consistência que se queira, pode ser mais seca, ou como purê. Adicionar as passas, as amêndoas picadas, mexendo por mais 3 min. Servir morno ou na temperatura ambiente.

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Receita extraída do livro Comida com Consciência, Editora Brahma Kumaris.

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Sorvete de maracujá

INGREDIENTES:

1 lata de leite condensado de soja
1 embalagem de creme de leite de soja
1 xícara de suco concentrado de maracujá

MODO DE PREPARO:

Misturar, colocar no congelador. Antes que endureça completamente, mexer bem de novo.
A quantidade do suco pode variar um pouco de acordo com o gosto pessoal.

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Fonte: http://www.guiavegano.com.br.

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