Receitas - Pães, Massas e Similares


Chapati

INGREDIENTES:

1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de óleo
água
1 colher (café) bem cheia de sal
1 colher (café) de fermento em pó

MODO DE PREPARO:

Misture as farinhas com o sal, fermento e óleo, adicionando água até obter uma massa de consistência macia, mas não molhada, somente até soltar da bacia.

Cubra e deixe descansar por alguns minutos. Salpique farinha na massa, faça bolinhas, achate-as e abra com um rolo, dando forma arredondada. Esquente a frigideira seca e sem óleo e coloque o chapati em fogo baixo. Vá virando até ficar dourado dos dois lados. Retire da frigideira e leve direto à chama por alguns segundos para que estufe e fique macio. Ao retirar do fogo, passe um pouco de manteiga enquanto ainda quente. Rendimento: 6 chapatis médios.

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Receita extraída do livro Comida com Consciência, Editora Brahma Kumaris.

[topo]
Croissant

INGREDIENTES:

½ kg de farinha peneirada – mais ou menos
20 gr. de fermento fleischmann
1 colher chá de sal
200 gr. de manteiga
1 copo de leite morno

MODO DE PREPARO:

1 - Desmanche o fermento no copo de leite morno, junte–lhe 125 gr. de farinha e deixe levedar bem
2 - Acrescente o sal e a manteiga, vá juntando o restante da farinha e molhe com um pouco de leite se precisar. (a massa deve ficar mais dura do que mole).

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Receita extraída da Revista Vida Plena. Para mais informações sobre a revista, entre em contato através do
email: revista.vidaplena@br.brahmakumaris.org ou pelo tel.: 31 3371-9802.

[topo]
Focazza

INGREDIENTES:

2 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 col. (chá) de sal
2 col. (sopa) de margarina light
1/4 de tablete de fermento biológico
1/2 xíc. (chá) de água morna

MODO DE PREPARO:

Em um recipiente, coloque a farinha, o sal, a margarina e misture-os. Aos poucos, acrescente o fermento dissolvido na água morna. Mexa bem para obter uma massa homogênea. Deixe-a descansar até dobrar de volume. Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, abra a mistura numa espessura de 4mm (tamanho tradicional, que rende 12 porções). Corte rodelas de 08 a 04 cm de diâmetro, conforme a espessura, e recheie-as. Para fechar, vire a borda para dentro e aperte-a com os dedos. Leve para descansar novamente até dobrar de volume.

RECHEIO:

1) Pizza
Ingredientes: 3 tomates sem sementes e cortados em cubos
2 xíc. (chá) de queijo ou ricota cortado em cubos
1 col. (café) de sal
1 col. 9sopa) de orégano fresco
Modo de fazer: Misture todos os ingredientes em um recipiente. Recheie a massa e coloque em uma forma untada com óleo ou manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos ou até dourar.

2) Romeu-e-julieta

Ingredientes: 2 xíc. (chá) de queijo ou ricota
1 xíc. (chá) de goiabada cortada em cubos
Modo de fazer: Misture a goiabada e o queijo com bastante delicadeza.
Recheie a massa e coloque em forma untada com óleo ou manteiga.
Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos ou até dourar.

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Receita extraída da Revista Vida Plena. Para mais informações sobre a revista, entre em contato através do
email: revista.vidaplena@br.brahmakumaris.org ou pelo tel.: 31 3371-9802.

[topo]
Lasanha de tofú e espinafre

INGREDIENTES:

1/2 Pacote de massa para lasanha
500g de tofu amassado com um garfo
500g de espinafre
2 Colheres de sopa de suco de limão
4 Xícaras de molho de tomate
Sal, pimenta e manjericão a gosto

MODO DE PREPARO:

Prepare a massa da lasanha como indicado na embalagem. No copo do liquidificador, bata todo o espinafre lavado até ele ficar bem moído e reserve.

Ainda no liquidificador, bata todo o tofu com o suco de limão e os demais temperos, até formar um creme grosso e homogêneo. Numa forma refratária, disponha uma camada de molho de tomate, uma fatia de massa para lasanha, uma camada de creme de tofu e uma de espinafre. Vá alternando as camadas até acabar os ingredientes. Leve ao fogo médio por 30 minutos. Sirva bem quente.

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Fonte: http://www.guiavegano.com.br

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Panetone

INGREDIENTES:

500 g de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de gordura vegetal ou manteiga
1 envelope (11g) fermento biológico industrial
2 1/2 xícara (chá) de leite
150 g de frutas cristalizadas, uvas passas, raspas de limão e de laranja, raspas ligeiras de noz-moscada
1 colher (café) rasa de sal

MODO DE PREPARO:

Junte todos os ingredientes, menos as frutas e as passas, que serão acrescentadas por último. Bata bem até levantar bolhas e deixe descansar por 20 min. Junte as frutas, divida em duas partes, coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo. Deixe crescer até a borda e corte ligeiramente a massa em cruz, arrebitando as pontinhas e colocando pedacinhos de manteiga. Coloque em forno já aquecido. Assar até dourar.

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Receita extraída do livro Comida com Consciência, Editora Brahma Kumaris.

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Panetone com trufas

INGREDIENTES:

150 g de chocolate meio amargo
1 caixinha de creme de leite de soja
50 g de nozes
50 g de castanhas
1 panetone
1 xícara de chá de açúcar.

MODO DE PREPARO:

Derreta em banho-maria 100 ou 150 gramas (dependendo do seu tamanho do panetone) de chocolate meio amargo picado.
Quebre as nozes e castanhas em pedacinhos e misture com o chocolate derretido, com o açúcar e com o creme de leite.
Corte a tampa do panetone com linha ou faca e separe.
Cave o interior com faca e colher para colocar o recheio.

Não deixe as paredes muito finas, tanto do lado como em baixo (aproximadamente 1 centímetro).
Corte em pedacinhos o panetone que estava dentro com a mão mesmo e misture ao chocolate.
Coloque o esse recheio dentro do panetone e tampe. Deixe na geladeira para esfriar.
Se quiser, pode cobrir com mais chocolate.

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Fonte: http://www.guiavegano.com.br

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Pão de banana

INGREDIENTES:

1/2 xíc. de margarina
1 xíc. de açúcar
1 xíc. de bananas amassadas bem maduras
1/2 xíc. de leite
1 col. (chá) de baunilha
2 xíc. de farinha de trigo
1 col. (chá) de bicabornato de sódio
1/2 xíc. castanha do pará picadas

MODO DE PREPARO:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Numa vasilha, coloque a margarina e o açúcar e bata bem, até ficar bem fofo. Acrescente a banana, o leite e a baunilha, a farinha, o bicabornato e as castanhas e misture bem.
Despeje em forma untada e asse por 50 a 60 minutos.
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Receita extraída da Revista Vida Plena. Para mais informações sobre a revista, entre em contato através do
email: revista.vidaplena@br.brahmakumaris.org ou pelo tel.: 31 3371-9802.

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Pão integral

INGREDIENTES:

6 xícaras (chá) bem cheias de farinha de trigo branca
2 xícaras (chá) farinha de trigo integral
1 xícara (chá) farelo de trigo
1 colher (sabremesa) de sal
1 colher (sopa) cheia de açúcar
1 xícara (chá) óleo de milho
1 fermento biológico seco 11g ou 1 1/2 tablete de fermento biológico fresco (20g)
3 xícaras (chá) de água

Para fermento biológico seco, seguir instruções do pacotinho, pois alguns misturam com líquido e outros nos ingredientes secos. Para o fermento fresco, colocar numa xícara o açúcar, 1/2 xícara de água morna (mais para fria) e despedace bem miúdos o fermento dentro sem mexer.

MODO DE PREPARO:

Reserve por 5 minutos. Numa bacia misture metade da farinha branca e o restante dos ingredientes. Coloque a xícara com o fermento e em seguida a água. Mexa com uma colher e vá acrescentando o restante da farinha branca aos poucos, até formar uma massa homogênea e macia. Deixe descansar por 1 hora e mela. Divida a massa em dois e coloque em duas formas de pão untadas com óleo e trigo. Deixe crescer por mais 1 hora e mela. Assar em forno médio por 45 min a 1 hora (conforme a potência do forno).

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Receita extraída do livro Comida com Consciência, Editora Brahma Kumaris.

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